25.05.2015
Создан раздел Электроизмерения

24.04.2015
Создан этот сайт

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП)

ПРИМЕЧАНИЕ
Если вам сложно определить необходимость и периодичность выполнения испытаний и измерений на вашем объекте, вы можете обратиться к нам за консультацией. Мы поможем определить объём работ, периодичность, составить графики испытаний и найти оптимальные решения с точки зрения стоимости работ. Контакты здесь.

Здесь приведены избранные части данных правил (Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей).

1.2.2. Потребитель обязан обеспечить:

  • содержание электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих Правил, правил безопасности и других нормативно-технических документов (далее - НТД);
  • своевременное и качественное проведение технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта, испытаний, модернизации и реконструкции электроустановок и электрооборудования;
  • ...
  • проведение необходимых испытаний электрооборудования, эксплуатацию устройств молниезащиты, измерительных приборов и средств учета электрической энергии;

1.2.3. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее - ответственный за электрохозяйство) и его заместителя.

У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться.

Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя.

При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.

1.2.4. У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться.

1.2.10. Нарушение настоящих Правил влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Глава 3.4. Электроустановки во взрывоопасных зонах

3.4.12. В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (системы TN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года должно измеряться полное сопротивление петли фаза-нуль электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т.д., и проверяться кратность тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств. Внеплановые измерения должны выполняться при отказе устройств защиты электроустановок.

3.6.2. Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте (далее - К), при текущем ремонте (далее - Т) и при межремонтных испытаниях и измерениях, то есть при профилактических испытаниях, выполняемых для оценки состояния электрооборудования и не связанных с выводом электрооборудования в ремонт (далее - М), определяет руководитель Потребителя на основе приложения 3 настоящих Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий. Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний в разделах 1-28 является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя.

3.6.3. Для видов электрооборудования, не включенных в настоящие нормы, конкретные нормы и сроки испытаний и измерений параметров должен устанавливать технический руководитель Потребителя с учетом инструкций (рекомендаций) заводов-изготовителей.

3.6.4. Нормы испытаний электрооборудования иностранных фирм должны устанавливаться с учетом указаний фирмы-изготовителя.

3.6.5. Электрооборудование после ремонта испытывается в объеме, определяемом нормами. До начала ремонта испытания и измерения производятся для установления объема и характера ремонта, а также для получения исходных данных, с которыми сравниваются результаты послеремонтных испытаний и измерений.

3.6.6. Оценка состояния изоляции электрооборудования, находящегося в стадии длительного хранения (в том числе аварийного резерва), производится в соответствии с указаниями данных норм, как и находящегося в эксплуатации. Отдельные части и детали проверяются по нормам, указанным заводом-изготовителем в сопроводительной документации на изделия.

3.6.7. Объем и периодичность испытаний и измерений электрооборудования электроустановок в гарантийный период работы должны приниматься в соответствии с указаниями инструкций заводов-изготовителей.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

4. Конденсаторы.
4.2. Измерение сопротивления изоляции
4.7. Тепловизионный контроль.

6. Силовые кабельные линии.
6.2. Измерение сопротивления изоляции

10. Масляные и электромагнитные выключатели.
10.1. Измерение сопротивления изоляции:
   1. изоляции подвижных и направляющих частей выполненных из органического материала;
   2. изоляции вторичных цепей и обмоток электромагнитов управления (далее – ЭМУ).
10.14. Тепловизионный контроль.

11. Воздушные выключатели.
11.1. Измерение сопротивления изоляции:
   1. воздухопроводов, опорных и подвижных частей, выполненных из органических материалов;
   2. многоэлементных изоляторов;
   3. вторичных цепей, обмоток включающего и отключающего электромагнитов.
11.8. Тепловизионный контроль.

12. Элегазовые выключатели.
12.1. Измерение сопротивления изоляции вторичных цепей и обмоток электромагнитов.
12.10. Тепловизионный контроль.

13. Вакуумные выключатели.
13.1. Измерение сопротивления изоляции вторичных цепей и ЭМУ.
13.6. Тепловизионный контроль.

14. Выключатели нагрузки.
14.1. Измерение сопротивления изоляции вторичных цепей и ЭМУ.
14.9. Тепловизионный контроль.

15. Предохранители, предохранители-разъединители.
15.7. Тепловизионный контроль.

16. Разъединители, короткозамыкатели и отделители.
16.1. Измерение сопротивления изоляции:
   1. поводков и тяг, выполненных из органических материалов;
   2. многоэлементных изоляторов;
   3. вторичных цепей и электромагнитов управления.
16.8. Тепловизионный контроль.

17. Вентильные разрядники и ограничители перенапряжений.
17.2. Измерение сопротивлений изоляции изолирующих оснований разрядников с регистраторами срабатывания.
17.8. Тепловизионный контроль.

19. Сухие реакторы.
19.1. Измерение сопротивления изоляции обмоток относительно болтов крепления.
19.8. Тепловизионный контроль.

26. Заземляющие устройства.
26.1. Проверка соединений заземлителей с заземляемыми элементами, в том числе с естественными заземлителями.
26.2. Проверка напряжения прикосновения на территории электроустановки и напряжения на заземляющем устройстве.
26.4. Измерение сопротивления заземляющих устройств.

28. Электроустановки, аппараты, вторичные цепи, нормы испытаний которых не определены в разделах 2-27, и электропроводки напряжением до 1000 В.
28.1. Измерение сопротивления изоляции.
28.4. Проверка срабатывания защиты при системе питания с заземлённой нейтралью TN-C, TN-C-S, TN-S (проверка цепи «фаза-нуль»).
28.5. Проверка наличия цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки.
28.7. Проверка устройств защитного отключения.
28.12. Измерение уровня освещённости и других светотехнических параметров.

Приложение 3.1
Таблица 37.
Электропроводки, в том числе осветительные сети Измерения сопротивления изоляции в особо опасных помещениях и наружных установках производятся 1 раз в год. В остальных случаях измерения производятся 1 раз в 3 года. При измерениях в силовых цепях должны быть приняты меры для предотвращения повреждения устройств, в особенности микроэлектронных и полупроводниковых приборов. В осветительных сетях должны быть вывинчены лампы, штепсельные розетки и выключатели присоединены.
Краны и лифты Измерения сопротивления изоляции производится не реже 1 раза в год.
Стационарные электроплиты Измерения сопротивления изоляции производится при нагретом состоянии плиты не реже 1 раза в год.
Примечание администрации Сайта:
Проверки по всем пунктам производятся в сроки, устанавливаемые системой планово-предупредительного ремонта (ППP). В большинстве случаев период проверки устанавливается равным 1 год. В некоторых случаях (например, в частных жилых домах) период можно увеличить. См. также раздел Что, Где, Когда.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если вам сложно определить необходимость и периодичность выполнения испытаний и измерений на вашем объекте, вы можете обратиться к нам за консультацией. Мы поможем определить объём работ, периодичность, составить графики испытаний и найти оптимальные решения с точки зрения стоимости работ. Контакты здесь.

Кургансемена ®
Все права защищены ©
e-mail: ks-app@mail.ru

Яндекс.Метрика